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Transtorno Alimentar

Disfunção alimentar, ou transtorno alimentar (TA), é um termo amplo usado para designar qualquer padrão de comportamentos alimentares que causam prejuízos à saúde de um indivíduo. São considerados como patologias e descritos detalhadamente pelo CID 10, DSM IV e pela OMS. Geralmente apresentam as suas primeiras manifestações na infância e na adolescência. O diagnóstico precoce e uma abordagem terapêutica adequada dos transtornos alimentares são fundamentais para o manejo clínico e o prognóstico destas condições.

Aproximadamente 90% dos casos são de mulheres jovens, porém recentemente está havendo um aumento no número de transtornos em homens e em adultos de ambos os sexos. Esses transtornos atingem entre 1 e 4% da população e seguem aumentando de frequência significativamente nos últimos anos.

Assim como todos outros transtornos, envolve múltiplos fatores. Dentre os fatores responsáveis, destacam-se:

· Histórico de transtorno alimentar na família

· Histórico de transtornos de humor na família

· Contexto sociocultural caracterizado pela extrema valorização do corpo magro

· Disfunções no metabolismo daserotonina e da noradrenalina

· Experiência sexual traumática

· Certos traços de personalidade (Baixa autoestima, Introversão, Perfeccionismo (Anorexia), Impulsividade (Bulimia), Instabilidade afetiva, evitativo, ansioso (TCAP)…)

· Fazer alguma dieta

É frequente a comorbidade de transtornos alimentares com transtornos de humor, de ansiedade ou dependência química.

A associação de terapia medicamentosa com psicoterapia cognitiva pode ajudar bastante nestes quadros.